注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘚嘚的博客

nada

 
 
 

日志

 
 

小日本的把戏  

2009-12-08 00:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于日本人,我从来就不报好感。无论是从书本上还是电影电视节目上,我看到的都是关于日本人残忍杀害中国人、疯狂掠夺宝藏资源等等的内容,抗日情结在我心里似乎很重。我讨厌日本的电影和音乐,即使再好,我都视为垃圾。但是对于某些质地优异的日本产品,我也无法抗拒。因此,我也是俗人一个。

为了证实信任的问题,也是想看看小日本在搞什么东东,我决定去参加日本大使馆举行的一个活动。昨天去了现场才明白,原来小日本就是为了宣传他们的大和文化做的一个小小的宣传而已。表演内容主要有和太鼓、合气道及居合道。说实话,和我们博大精深的中国文化比起来,他们那点东西简直是小家子气。也就是日本人敢于厚着脸皮说自己的文化有多深奥,多么值得学习。日本人说这些话、做这些事的时候,压根儿就忘了老祖宗,他们从不认为自己属于中国几千年文化的一部分。

一共有5个日本人上台表演,可以看得出来,他们很下功夫。日本大使和大师夫人正襟危坐,表情很严肃。台下的观众叫好、鼓掌的时候,我就想若是中国的武术上台,还不把他们都震惊了?

表演很快结束了,下一个环节是武术馆的当家人介绍日本跆拳道在阿曼的发展历程。听完之后,不得不承认日本人无论做什么,都是野心勃勃的,即使是跆拳道的宣传。当家人讲完之后,就是给一批学员发证书。来自好几个国家、平均年龄不到十岁的的小家伙们已经转为黑段了。大使亲自给他们颁发证书,并且一一握手。

我拍照的时候想了很多。日本国家小,资源少,人口少,但是国家却很强盛,为什么呢?sony卖到全世界都是人们的首选,日本的汽车更不用说。made in China 和made in Japan 已经成为劣质品和优质的代名词了,在绝大多数外国人眼里是这样认为的,当然也包括很多中国人的想法。

日本人在全世界推广他们的跆拳道、茶道、插花艺术,即使是这样一个中东小国家也不例外。而我们呢?世界上有多少人知道中国武术,有多少家中国人开的武馆?要不是李小龙,恐怕到现在中国武术还未能走出国门让更多的人了解吧!

我要说的不是中国武术的问题,而是我们对待文化的态度。我们有太多的文化宝藏了,可是能够流传下来并且得到推广宣传的却是少的可怜。难道我们不应该反思一下吗?

我想说的有好多,可是却不知该怎么表达。我希望看到祖国的强大;希望越来越多的中国文化走向世界为更多人了解;希望made in China 不再是劣质品的代表;希望看到世人对中国的向往和对中国人的羡慕……

我最大的希望-祖国统一。哼哼,最好是把小日本也收编进来。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017