注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘚嘚的博客

nada

 
 
 

日志

 
 

今天你“偷”了吗?  

2009-09-22 11:10:04|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知从何时开始,网上掀起农场种地的热潮。各个网站先后都有了自己的游戏空间,但是模式大抵相同。就是简单的翻地、播种、收获过程,不时的除除草,杀杀虫,浇水都很少有。然而,就是这个简单的游戏,却吸引人了不知多少人参与。就连50岁的老爷子也热火朝天的种上了萝卜。

经过一段时间的“种地”,我发现一个有趣的现象:各位农场主偷菜的热情要远比种地的热情高。以前上班的时候上QQ,就是闲扯。现在,模式变了。打开QQ,先看农场,惦记着自己的菜,怕被偷;更为重要的是看看有谁家的可以偷,而且可以除除草,杀杀虫,赚点经验值和金币。更有牛人,挨个好友查看,记录作物成熟的时间,掐着点的来偷。迷上农场以来,别的游戏基本都被搁置了。现在就是惦记那点菜,想着谁的快熟了,又可以偷多少东西了,卖多少钱了,搞的和真的一样。如果今天一天偷了很多东西的话,那种高兴劲啊,别提了。再看看自己的记录,有谁来下过“毒”手,就想法偷回来。现在见面,直接就是“今天你偷了没有”?呵呵,有时我在想,这一切都要是真的,会怎么样呢?

我不知道农场主里有多少人真正的种过地。我们玩的农场多简单啊!鼠标点几下,啥都有了。时间一到,就等着收吧。而真正的种地呢?南方的农村比较现代化,不说了。就说北方的种地吧。从翻地开始,就要下很大辛苦。或用耕牛,或用拖拉机,都要来回翻几遍啊。等到春雨下过,开始播种了。这个过程,首先要选种子,那可是关键。至于播撒的时候,学问就更大了,不能太多,不能太少。对于大面积的土地,还要分区域。这片种啥,那片种啥,都是有讲究的。(这年头,骗子太可恶了!有时候弄些假种子哄弄农民朋友,有些不走运的,等一年也看不到种子发芽,或是长了满地的都是草。)这完了之后呢,就是等着种子发芽了。这个过程对农民来说,是很漫长的等待。北方天气,尤其是内蒙古一带,十之八九是干旱。加之水资源比较匮乏,农业灌溉不能得到很好的发展。盼来了一场春雨,终于看到小苗了。这时候,也是准备除草杀虫了。主要是杂草,太烦人了。小的时候,妈妈去地里干活时,由于没有人带我,她就把我放在地旁边,一边干活,一边看着我。直到现在,我依旧记得妈妈挥锄头的样子,记得那些杂草,更记得妈妈脸上的汗水。那时候我真的在想,如果有个机器可以一下子把草除干净该多好,那样妈妈就不用腰酸背痛,也就有更多时间陪我玩了。不过,我不是个聪明的孩子,也没有那种宏伟的目标,比如立志当个发明家什么的。到是后来糊里糊涂的学了农水专业,让妈妈好是失望。咳,扯远了!

回到种地上。锄地之后,就要进入漫长的等待过程了。秋收,对于农民来说,那是大事。对于那些只有土地的农民来说,那是他们一年的收入。家里所有的开销就指望能有个好收成。北方的农民经常说,他们是靠天吃饭。因为没有别的渠道增加收成,只有盼老天爷在夏天多下几场雨,秋收赶麦场的时候呢,再出个好太阳。老天并不总是仁慈的,基本上隔一年就会干旱一次,近几年更是连着干旱,农民们没有办法,纷纷放弃土地,走向城市,开始打工生活。现在土地荒芜的现象越来越严重,政府一直在宣传退耕还林,但是工作不到位,耕是退了,树却没有见多。农民们宁肯在城市里捡破烂,遭白眼,也不愿再回去侍奉那二亩土地了。他们已经知道:1个矿泉水瓶子就是一毛钱,即使一天只捡10个,他们也可以买馒头过活了。而种地呢?那是未知数。忙了一年,或是干旱,或是洪水,或是虫灾,任何一个足可以毁掉一年的心血,到头来,还得愁吃穿的钱,更别提别的花销了。

我们现在是快乐的农场主,不亦乐乎。我承认,网上的农场给我们的生活带来了很多乐趣。但是,我觉得这样给人的感觉是种地太轻松了。是不是应该增加点难度,更加接近于真实的情况。这样我们不仅可以享受游戏带来的乐趣,更为重要的是,越来越多的人会明白“粒粒皆辛苦”的道理。大家都来节约,那岂不是很好?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017